外媒称买房凸显中国女性地位高

外媒称买房凸显中国女性地位高
2019年03月10日 01:02 永利平台

有媒体援引外媒报道称,“买房和孩子姓氏,凸显中国女性地位高”。外媒得出这一结论的依据就是,中国女性在购房决策中话语权增强,超过七成中国职场女性认为自己在购房决策中起决定作用。

关注公众号“新浪医美”,查看更多精彩原创内容!关注公众号“新浪医美”,查看更多精彩原创内容!

  来源:青锋微评

城市城市

  有媒体援引外媒报道称,“买房和孩子姓氏,凸显中国女性地位高”。外媒得出这一结论的依据就是,中国女性在购房决策中话语权增强,超过七成中国职场女性认为自己在购房决策中起决定作用。而这一结论的依据则是,“近九成职场女性表示房产证要有自己或双方的名字”。对此结论,青锋不敢苟同,反而据此认为,这恰恰反证出不少女性内心深处的不安全感。

  在现实生活中,很多人都有这么一个概念,哪里有房,哪里就是自己的家。每年春节,国内都会出现人口大迁徙现象,除了亲情在起很大作用外,很多从农村走出来的人在打工的地方没有自己的房子也是其中原因之一。而远在老家的房子,则是这些远在他乡工作的人们的眷恋,成了他们要寻的根。因此,青锋一直认为,在国人固有的观念中,房子作为家的象征,作为安全的象征,远比外国人心中的份量要多得多。

  外媒得出“买房和孩子姓氏,凸显中国女性地位高”这样的结论,采用的是3月7日国内有关部门发布的《2019年职场女性就业安居报告》。该报告显示,24.7%的职场女性独立购买第一套房,相较去年提升12个百分点。而85.9%的职场女性愿意和男方一起出钱买房。并有“近九成职场女性表示房产证要有自己或双方的名字”。外媒据此认为中国女性地位高,事实上是他们忽略了中国传统思想对女性的影响。

  外媒通过购买住房这一单一现象得出中国女性地位高,表明了外国人对问题的看法或者切入点与国人的不同。这说明外国人对中国传统文化缺乏了解,或者根本不了解。因而,他们对问题的看法和结论,与国人之间有着极大地偏差。从这方面看,改革开放,我们要向西方学习,但我们也不能脱离自己实际,一味地以西方的标准来衡量我们的对错,一定要实事求是,把西方的标准作为借鉴,最终依据我们的实情,得出我们自己的结论。

  说句不客气的话,因为国外不少人对中国缺乏真正的了解,他们得出的有关结论都是依据一些报道,或者通过其他途径捕风捉影得到的东西,因此,对他们有关的结论,国人应该本着实事求是的态度,进行分析和考证。不能人云亦云,一直认为西方的月亮就是比我们中国的圆。

  从某种意义上说,中国女性在要求购房时写上自己的名字,一来按照有关法律法规,女方出资或者说是夫妻共同生活所得,合理合法。但有一些女性在婚前要求将男方购买的房子加上自己的名字,可以说是她们内向深处不安全感的凸现。

  更多精彩内容敬请关注@永利平台(微博)

精彩原创

新闻排行榜

原创视频

直播LIVE

美图精选

每周精选

明星视频

  • 情感

  • 八卦

  • 医美